Centre d'Information
Prix ​​d'usine avantageux avec une excellente qualité

Mark Cavendish s'écrase sur le Tour de France et se casse la clavicule

Jun 03, 2023

Mark Cavendish devra partager le record du Tour de France pour le plus grand nombre de victoires d'étapes en carrière lors de la plus grande course cycliste après s'être écrasé et s'être fracturé la clavicule lors de la huitième étape de samedi.

Cavendish, 38 ans, a touché le sol samedi avec 40 milles à parcourir alors qu'il roulait à l'arrière du peloton à environ 28 mph. Des images télévisées montraient le pilote vétéran allongé sur le sol puis se tenant l'épaule droite de douleur.

Il est monté dans une ambulance pour recevoir des soins et avait l'air cendré avant l'annonce de sa retraite. Cavendish a été transporté dans un hôpital de Périgueux, en France, a déclaré un représentant de l'équipe, et il devrait subir une intervention chirurgicale.

"Mark Cavendish s'est fracturé la clavicule droite. De plus, à cause de la fracture, une vis d'ostéosynthèse au niveau de l'articulation acromio-claviculaire [épaule] est desserrée", a indiqué son équipe d'Astana-Qazaqstan dans un communiqué.

La vis est dans son épaule depuis une chute sur le Tour de France 2017.

Le coéquipier de Cavendish, Gianni Moscon, a déclaré que le pilote vétéran avait dû freiner brusquement à cause d'une chute devant lui.

"Et quelqu'un a changé de trajectoire et il a juste heurté la roue arrière du gars devant lui et est tombé", a déclaré Moscon. "C'était assez mauvais. Je suis resté avec lui pour voir comment il allait, mais il n'a pas pu continuer la course donc nous avons dû remonter dans le peloton."

Cavendish avait égalé le record d'Eddy Merckx de 34 victoires d'étapes du Tour lors de l'édition 2021, 13 ans après son premier succès. Il n'a pas été sélectionné pour la course de l'année dernière.

Cette année était sa dernière chance de devenir le détenteur du record après que l'ancien champion du monde a annoncé en mai lors du Giro d'Italia qu'il se retirerait du cyclisme à la fin de la saison. Cavendish a terminé le Giro en beauté, remportant la dernière étape dans le centre historique de Rome pour remporter sa 17e victoire d'étape sur le Grand Tour d'Italie.

Le pilote britannique, connu sous le nom de "The Manx Missile", a terminé deuxième de l'étape de vendredi lorsque Jasper Philipsen a refusé au pilote une 35ème victoire d'étape.

Merckx a accumulé ses victoires dans les années 1960 et 1970, une époque au cours de laquelle sa domination était telle qu'il a gagné le surnom de « le cannibale ». Contrairement à Merckx, qui a réalisé un record à cinq reprises, Cavendish n'a jamais remporté le Tour en se spécialisant dans les sprints.

Depuis son premier Tour en 2007, Cavendish a parcouru 206 étapes, remportant 16,5% d'entre elles, selon les statistiques fournies par les organisateurs de la course.

Cavendish est devenu le cinquième coureur à abandonner la course de cette année après Enric Mas, Richard Carapaz, Jacopo Guarnieri et Luis Leon Sanchez, qui ont tous chuté. Ce chiffre est devenu six vers la fin de l'étape de samedi lorsque le coureur belge Steff Cras a été pris dans un nouvel carambolage et a abandonné.

Cavendish n'a pas été sélectionné pour l'édition de l'année dernière du Tour par son ancienne équipe Quick-Step Alpha Vinyl et a rejoint Astana-Qazaqstan en janvier pour prolonger sa riche carrière d'une saison, en espérant qu'il ajouterait au moins une victoire d'étape supplémentaire à son palmarès. .

Il a également remporté à deux reprises le maillot vert de meilleur sprinteur du Tour de France. Il a remporté des étapes sur les trois courses du Grand Tour – le Tour de France, le Giro d'Italia et la Vuelta espagnole – et est devenu champion du monde en 2011.

L'abandon de Cavendish intervient le jour où Philipsen a été battu pour la première fois au sprint cette année alors que le cycliste belge a pris la deuxième place derrière le vainqueur d'étape Mads Pedersen. Le Belge Wout van Aert a terminé troisième.

"C'est tellement triste pour une légende de terminer le Tour comme ça", a déclaré Pedersen à propos de Cavendish. "Pour moi, c'était un plaisir de pouvoir rouler avec Mark Cavendish. J'ai toujours eu de bonnes relations avec lui dans le peloton. J'espère pouvoir participer à certaines des dernières courses qu'il fera."

Le champion en titre Jonas Vingegaard a conservé le maillot jaune de leader du classement général avec 25 secondes d'avance sur Tadej Pogacar et l'Australien Jai Hindley à la troisième place, à 1 min 34 s du rythme.

Le Britannique Simon Yates s'est écrasé à environ 3,5 milles de la ligne d'arrivée et a perdu 47 secondes, passant de la quatrième à la sixième place du classement général, son frère jumeau Adam étant désormais cinquième.

"C'est vraiment, vraiment dommage. Tout le monde voulait le voir remporter une victoire de plus", a déclaré Pogacar.